¿Qué es el GPS?

Actualizado hace más de una semana

El GPS (Sistema de Posicionamiento Global) es el nombre del sistema utilizado para la navegación y la adquisición de medidas precisas de ubicación geográfica y geodésica, originalmente denominado NAVSTAR (Sistema de Navegación con Temporización y Toma de Distancias).

Su uso no depende de Internet ni de la telefonía celular, aunque el sistema A-GPS (GPS asistido) utiliza las antenas de la red móvil para mejorar la precisión en áreas urbanas. Esto se debe a que la señal de satélite puede verse interferida por edificios y otras estructuras.

El sistema GPS se divide en tres segmentos:

a) SEGMENTO ESPACIAL: consta de una red de al menos 24 satélites que realizan dos órbitas circulares alrededor de la Tierra cada día, a una altitud de aproximadamente 20,200 km. Están posicionados en seis planos orbitales diferentes para que al menos cuatro satélites estén visibles por encima de la línea del Ecuador en cualquier lugar y momento.

b) SEGMENTO DE CONTROL: está formado por centros de control en tierra que tienen la función de monitorear la órbita y la sincronización de los satélites y mantener sus almanaques precisos. Cualquier inestabilidad detectada es corregida por el Departamento de Defensa de los Estados Unidos mediante sistemas de procesamiento automático.

c) SEGMENTO DEL USUARIO: incluye la antena que recibe las señales enviadas por los satélites y el receptor que decodifica las señales en diferentes canales, además de identificar los satélites respectivos que las enviaron e informar al usuario sobre su posición, velocidad y dirección de movimiento.

¿Cómo funciona?

Una red de satélites tiene un reloj interno similar al presente en los receptores, que marca la hora exacta con precisión de nanosegundos.

La señal de radio enviada por el satélite a la Tierra es constante y viaja a la velocidad de la luz, incluyendo la hora en que fue enviada. En tierra, el receptor calcula el tiempo que tardó la señal en viajar desde el satélite hasta llegar al dispositivo. La diferencia en nanosegundos determina la posición del satélite en órbita y, por lo tanto, la posición del receptor.

Precisión con los dispositivos.

Para determinar con precisión su posición, el receptor utiliza datos de al menos tres satélites.

El dispositivo luego calcula cuánto tiempo llevó la señal de cada satélite para llegar al suelo, determinando su ubicación con un margen de error de solo 20 metros. A este método se le llama triangulación.