Extras
Cómo Medir la Tensión Utilizando un Multímetro?

Actualizado hace más de una semana

En este artículo, presentaremos cómo utilizar el multímetro para validar la tensión recibida por el equipo.

Utilizando un multímetro

Coloque el pin rojo en la entrada V y el pin negro en la entrada COM. Los multímetros digitales se consideran los dispositivos más fáciles para medir el voltaje, así como otras medidas (como amperios y ohmios). Inserte el pin rojo en la entrada marcada con una V e inserte el pin negro en la entrada marcada con COM.

• No invierta los cables o corre el riesgo de dañar los circuitos del multímetro. Es importante coordinar los colores correctamente.

Seleccione el modo para voltaje AC o DC con el botón de selección central

El símbolo para DC suele estar indicado por una línea recta y tres puntos inferiores, mientras que el símbolo para AC es generalmente una línea ondulada. Algunos multímetros alternan la visualización de DC como DCV y de AC como ACV, encuentre estos símbolos en el botón y gire hasta llegar al tipo de voltaje que desea medir.

• El voltaje DC se usa comúnmente en baterías y dispositivos electrónicos pequeños, mientras que el voltaje AC suele estar presente en dispositivos electrónicos domésticos y enchufes.

• Configure el multímetro para medir voltios en lugar de amperios u ohmios.

Si intenta medir el voltaje sin estar en la unidad correcta, el multímetro podría dañarse.

Elija la amplitud del voltaje a ser probado

La mayoría de los multímetros digitales tienen un rango dinámico, por lo que se ajustan automáticamente. Sin embargo, a veces puede ser necesario hacer este cambio manualmente. Consulte el voltaje regular del dispositivo electrónico; generalmente se indica en el manual del usuario o en algún lugar de la batería o el dispositivo. Ajuste la amplitud a un nivel superior al voltaje que desea medir, de modo que si está midiendo una batería de 12 V, deberá girar el botón hasta 20 V para obtener una medida precisa.

• Si elige un rango demasiado bajo para la prueba, el multímetro mostrará "1", lo que indica que debe aumentarlo.

• Si no conoce el voltaje operativo, puede ajustar el multímetro al rango más alto y disminuirlo hasta obtener una lectura precisa.

Como testar bateria de carro? Precisa de multímetro?

Pruebe el multímetro en una batería primero

Coloque el pin rojo en el terminal positivo y el pin negro en el terminal negativo, eligiendo el rango superior al voltaje regular de la batería con el botón central. Recuerde sostener solo el revestimiento plástico de cada pin.

• Si coloca los pines en los terminales incorrectos, el multímetro mostrará una versión negativa de la medida correcta, por lo que un valor de 20 V se mostrará como - 20 V. Evite hacerlo para no correr el riesgo de dañar el equipo.

• Para probar el voltaje en otros componentes eléctricos, identifique los terminales positivo y negativo en la guía del fabricante para colocar los pines en los lugares correctos.

Multímetro Digital 5000 Contagens Frequência Capacitância Temperatura  Minipa ET-2517A - Tecnoferramentas Mobile

Lea el valor mostrado en la pantalla para determinar el voltaje medido y haga ajustes según sea necesario.

Si ha colocado los pines en los terminales correctos y configurado el multímetro en el voltaje y la amplitud correctos, mostrará el valor preciso rápidamente.

• Si la pantalla muestra "1" o tiene un símbolo negativo junto a la medida, es necesario ajustar el rango o invertir los conectores.