Manual de instalação GP-900M

Manual de instalação, padrões de Led, características gerais e entradas e saídas

Atualizado há mais de uma semana

1- INTRODUÇÃO

Esse é um dispositivo de rastreamento baseado na tecnologia GPS, projetado para garantir a segurança do seu veículo. O módulo fornece a localização a partir de satélites e transmite os dados para plataforma app.softruck.com desenvolvida pela Softruck, tudo isso realizado via tecnologia GPS.

Para ajudá-lo na instalação do seu equipamento, preparamos este guia rápido de instalação com algumas informações técnicas relevantes.

O GP-900M possui uma antena GPS/GNSS integrada interna, localizada na parte superior do
equipamento. Assim o mesmo (com lado da antena GPS) deve ser instalado em um local do veículo ou equipamento onde permita a maior visibilidade para o céu possível.

Dito isso, é importante salientar que:

• A instalação do equipamento deve ser realizada em um local
    onde não haja nenhuma obstrução de chapa metálica entre o
    equipamento e o céu, pois isso comprometerá a visibilidade da antena
    GPS com os satélites e como consequência o posicionamento GPS.

• A instalação da antena não deve estar próxima de qualquer tipo
    equipamento transmissor de rádio frequência (como
    transmissores UHF).

• Evite a instalação da antena GPS de baixo dos bancos ou de
    cabeça pra baixo dentro do veículo, esta pratica pode
    influenciar negativamente na qualidade do sinal.

2- CARACTERÍSTICAS GERAIS

O GP-900M é um rastreador Low Cost que trabalha nas frequências 4G CAT/M com Fall Back para redes 2G.

• Conectividade 4G LTE CAT/M com Fall Back para 2G;

• Gama completa de modo sleep configuráveis;

• Posicionamento por ângulo, distancia, tempo;

• Alertas de motorista audível embutidos (buzzer interno) e alertas de SMS;

• Acelerômetro 16G;

• Gerenciamento e atualização de dispositivos por OTA (Over-The-Air);

• Configurações de I/O.

3- ENTRADAS E SAÍDAS

O GP-900M possui um conector Microfit de 8 pinos localizado em uma de suas laterais, onde é
conectado seu chicote de instalação. Neste conector estão localizados os pinos de alimentação e todas as entradas e saídas.

Pino

Descrição

Função

Cor do fio

1

V_OUT (4,2V)

Saída de 4,2 V para acionar botão do usuário

Laranja

2

Botão usuário (GPIO-D)

Botão do usuário acionado com
4,2V

Vermelho / branco

3

GND –

Negativo da bateria do veículo

Preto

4

Alimentação Principal +

Positivo da bateria do veículo (30)

Vermelho

5

Ignição (GPIO-A)

Pós chave do veículo (15)

Marrom

6

Saída Relé / Sirene (GPIO C)

Acionamento do relé/sirene
(neagativo quando acionado)

Azul

7

TX Serial TTL

Serial TTL para periférico e
configuração – ligado no RX do cabo
/ periférico

Branco

8

RX Serial TTL

Serial TTL para periférico e
configuração – ligado no TX do cabo
/ periférico

Verde

4- SINALIZAÇÃO DOS LEDS

Este dispositivo possui 2 LEDs para indicação do status de GPS e conectividade do Modem, onde o Led verde indica o status de GPS e o led amarelo o status da conectividade GSM/LTE

Led Amarelo

Led Verde

Piscando

Tentando conectividade
GSM / LTE (CATM)

Buscando posicionamento GPS

Contínuo

Online

Com posicionamento GPS

5- INSTALAÇÃO

A instalação do módulo de rastreamento dever ser feita por profissional técnico devidamente capacitado e munido dos equipamentos de segurança obrigatórios. Antes de iniciar a instalação, certifique-se de que as condições elétricas do veículo estão em perfeito estado de funcionamento.

O equipamento deve ser alimentado pela bateria do veículo (corrente contínua – DC) podendo
operar tanto em veículos 12V ou 24V, com uma faixa de 6 a 26 Volts DC. Para ilustrar como deve ser feita a instalação elétrica do GP-900M no veículo, segue abaixo o
esquema de instalação do mesmo integrado com os periféricos:

ATENÇÃO

A Softruck não é responsável pela instalação elétrica nos veículos. Cada cliente deve observar as normas de segurança padrão. Recomendamos a utilização de fusível (5 A) na alimentação Vcc como medida de proteção do veículo para eventuais casos de curto-circuito ocasionado por falhas na instalação elétrica.