ANTT E O SISTEMA MONITRIP

O que é esse sistema e como funciona?

Atualizado há mais de uma semana

O Monitrip é um sistema de monitoramento de transporte rodoviário interestadual e internacional Coletivo de Passageiros. O Monitrip, disciplinado por meio da Resolução nº 4.499, de 28 de novembro de 2014, estabelece padrões para a coleta, armazenamento, disponibilização e envio de dados que possibilitem o acompanhamento tempestivo da operação dos serviços de transporte, o qual é fundamental para a gestão do setor e o aprimoramento da atuação da Agência na qualidade dos serviços outorgados.

Tipos de transportes

Características do Sistema Monitrip

O sistema embarcado são dispositivos que vão no veículo para coletar informações pertinente a viagem como GPS, sensor de porta, comunicação com o motorista e meios e formas de pagamento. Essas informações te que ser entregues por algum meio de comunicação internet 2G, 3G ou wifi, a ANTT é inerente ao tipo de conectividade.

O sistema não embarcado são sistemas complementares que vão oferecer apoio ao sistema da ANTT, seria venda de passagens, bilhetes e registros de ocorrências.

O que a ANTT pede dentro de cada tipo de modalidade

Os fiscais da ANTT atuam mais nas rodoviárias, por não terem fiscais o suficiente, implantaram esse sistema para que pudesse monitorar e fiscalizar esses veículos. O acesso é feito pelo aplicativo no celular onde você digita os dados e identifica que é você quem está acessando o sistema.

Do inicio ao fim da viagem qualquer parada a ser feita precisa ser notificada o que pode ter ocorrido durante essa parada para a ANTT, como por exemplo:

• Parada programada

• Solicitação de passageiro

• Solicitação do motorista

• Solicitação externa

• Solicitação agente rodoviário ou fiscalização

• Acidente na via

• Acidente com o passageiro

• Defeito no veículo

• Troca programada de veículo

• Outro

Etapas de implantação:

1ª Etapa: Fazer o cadastro

2ª Etapa: Escolher uma empresa que prestará o serviço

3ª Etapa: Testes e treinamento

4ª Etapa: Vincular a aplicação

5ª Etapa: Transmitir para a ANTT

O sistema de Monitrip é mais uma solução de transportes que traz qualidade ao serviço prestado e segurança para todos na viagem. A longo prazo, o objetivo é que a ANTT consiga adotar medidas que simplifiquem as autorizações para as empresas em conformidade com a regulamentação, acompanhe a qualidade da prestação do serviço, bem como combata o transporte clandestino de passageiro e práticas desleais de concorrência.