O que é GPS?

Atualizado há mais de uma semana

O GPS (Global Positioning System) é o nome do sistema utilizado para navegação e aquisição de medidas precisas de localização geográfica e geodésica, originalmente denominado NAVSTAR (Navigation System with Timing and Tanging).

Seu uso não depende da internet ou da telefonia celular, embora o sistema A-GPS (GPS assistido) use as antenas da rede móvel para melhorar a precisão em centros urbanos. Isso se dá porque o sinal de satélite sofre interferência de edifícios e outras construções.

O sistema GPS é dividido em três segmentos:

a) SEGMENTO ESPACIAL: constituído por uma rede de no mínimo 24 satélites que realizam duas órbitas circulares diárias ao redor da Terra, a aproximadamente 20.200 km de altitude. Encontram-se posicionados em seis planos orbitais diferentes para que pelo menos quatro satélites estejam visíveis acima da linha do Equador, em qualquer lugar e hora;

b) SEGMENTO DE CONTROLE: formado pelos centros de controle em terra que têm a função de monitorar a órbita e sincronia dos satélites e manter seus almanaques acurados. Qualquer instabilidade detectada é corrigida pelo Departamento de Defesa dos Estados Unidos baseada em sistemas de processamento automáticos;

c) SEGMENTO USUÁRIO: compreende a antena que capta os sinais enviados pelos satélites e o receptor que decodifica os sinais em diferentes canais, além de identificar os respectivos satélites que os enviaram e informar ao usuário seu posicionamento, velocidade e direção de deslocamento.

Com funciona

Uma rede de satélites possuem um relógio interno similar ao presente nos receptores, que marca a hora certa com precisão de nanossegundos

O sinal de rádio enviado pelo satélite à Terra é constante e na velocidade da luz, contendo inclusive a hora em que ele foi enviado. Em terra, o receptor calcula o tempo que o sinal levou para sair do satélite até chegar ao aparelho, a diferença em nanossegundos determina a posição do satélite em órbita e, consequentemente, a posição dele próprio.

Precisão com os dispositivos.

Para determinar com precisão sua posição, o receptor usa dados de no mínimo três satélites.

O dispositivo então calcula quanto tempo o sinal de cada um levou para chegar ao solo, determinando onde você está com uma margem de erro de apenas 20 metros. A esse método é dado o nome de triangulação.