O que é o GPRS?

Atualizado há mais de uma semana

GPRS significa Serviço de Rádio de Pacote Geral e é o método de transferência de dados usado em redes móveis 2G. O GPRS foi lançado em 2001 pela rede Global System for Mobile Communications (GSM) para fornecer acesso à Internet aos utilizadores móveis.

Os serviços GPRS têm taxas de transferência de dados mais baixas do que as disponíveis nas mais recentes redes móveis de alta velocidade 4G LTE e 5G, que já deverão assegurar taxas até 114 Kbps (portanto, mais próximas da ligação telefónica à Internet), bem como uma ligação ininterrupta à Internet para os utilizadores de telemóvel e de computador. O GPRS evoluiu para o EDGE (Taxas de Dados Ampliadas para a Evolução do GSM), algo que veio garantir taxas de transferência de dados mais rápidas até 384 Kbps. O GPRS e o EDGE foram largamente ultrapassados pelas tecnologias de dados móveis 3G e 4G LTE.

GPS e GPRS

Nos sistemas de localização de veículos por GPS, os serviços de dados por GPRS podem ser usados para transmitir dados de gestão e localização de frotas através de GPS até aos serviços centralizados quando as outras redes móveis mais avançadas não se encontram disponíveis. No entanto, à medida que as redes GSM mais antigas são descontinuadas e substituídas por serviços com taxas de comunicação de dados mais elevadas, as redes GPRS estão a tornar-se menos comuns em toda a Europa e no resto do mundo.