¿Qué es GPRS?

Actualizado hace más de una semana

GPRS significa Servicio de Radio de Paquetes Generales y es el método de transferencia de datos utilizado en redes móviles 2G. GPRS fue lanzado en 2001 por la red Global System for Mobile Communications (GSM) para proporcionar acceso a Internet a los usuarios móviles.

Los servicios GPRS tienen tasas de transferencia de datos más bajas en comparación con las disponibles en las redes móviles de alta velocidad más recientes, como 4G LTE y 5G, que pueden proporcionar tasas de hasta 114 Kbps (más cercanas a una conexión telefónica a Internet) y una conexión continua a Internet para usuarios de teléfonos móviles y computadoras. GPRS evolucionó a EDGE (Tasas de Datos Mejoradas para la Evolución de GSM), que ofrecía tasas de transferencia de datos más rápidas de hasta 384 Kbps. Tanto GPRS como EDGE han sido ampliamente superados por las tecnologías de datos móviles 3G y 4G LTE.

GPS y GPRS

En sistemas de localización de vehículos mediante GPS, los servicios de datos a través de GPRS pueden utilizarse para transmitir datos de gestión y ubicación de flotas a través del GPS hacia servicios centralizados cuando otras redes móviles más avanzadas no están disponibles. Sin embargo, a medida que las redes GSM más antiguas son descontinuadas y reemplazadas por servicios con tasas de comunicación de datos más altas, las redes GPRS se vuelven menos comunes en toda Europa y el resto del mundo.

Si has llegado hasta aquí en nuestro artículo, creemos que podrías estar interesado en hablar con nuestro equipo de expertos. Haz clic en el botón de abajo y obtén más información: