Como Medir a Tensão Utilizando um Multímetro?
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, iremos apresentar como utilizar o multimetro para validar a tensão recebida pelo equipamento.

Usando um multímetro

Ponha o pino vermelho na entrada V e o pino preto na entrada COM. Multímetros digitais são considerados os dispositivos mais fáceis para se medir a voltagem, assim como outras medidas (como ampères e ohms). Insira o pino vermelho na entrada marcada com um V e insira o pino preto na entrada marcada com COM.

• Não inverta os fios ou você corre o risco de destruir os circuitos do multímetro. É importante coordenar as cores corretamente.

Selecione o modo para voltagem AC ou DC com o botão de seleção central

O símbolo para DC costuma estar indicado por uma linha reta e três pontos inferiores, enquanto o símbolo para AC é geralmente uma linha ondulada. Alguns multímetros alternam a exibição de DC como DCV e de AC como ACV — encontre esses símbolos no botão e gire-o até chegar no tipo de voltagem que deseja medir.

• A voltagem DC é comumente usada em baterias e pequenos eletrônicos, enquanto a voltagem AC costuma estar presente em eletrônicos domésticos e tomadas.

• Configure o multímetro para medir volts em vez de ampères ou ohms. Caso tente medir a voltagem sem estar na unidade correta, o multímetro pode acabar danificado.

Escolha a amplitude da voltagem a ser testada

A maioria dos multímetros digitais tem alcance dinâmico, de modo que se ajustam automaticamente. Entretanto, às vezes pode ser necessário fazer essa mudança de forma manual. Confira a voltagem regular do dispositivo eletrônico — ela costuma estar indicada no manual do usuário ou em algum ponto da bateria ou do dispositivo. Ajuste a amplitude para um nível acima da voltagem a ser medida, de modo que se estiver medindo uma bateria de 12 V será preciso girar o botão até chegar em 20 V para obter uma medida precisa.

• Caso escolha um intervalo baixo demais para o teste, o multímetro exibirá "1", indicando que é preciso aumentá-lo.

• Se não souber a voltagem operacional, você pode ajustar o multímetro para a amplitude mais elevada e descer até chegar em uma leitura precisa.

Como testar bateria de carro? Precisa de multímetro?

Teste o multímetro em uma bateria antes de tudo

Ponha o pino vermelho no terminal positivo e o pino preto no terminal negativo, escolhendo o intervalo superior à voltagem regular da bateria com o botão central. Lembre-se de segurar apenas o revestimento plástico de cada pino.

• Se colocar os pinos nos terminais errados, o multímetro exibirá uma versão negativa da medida correta, de modo que um valor de 20 V será exibido como - 20 V. Evite fazê-lo para não correr o risco de danificar o equipamento.

• Para testar a voltagem em outros componentes elétricos, identifique os terminais positivo e negativo no guia do fabricante para colocar os pinos nos locais corretos.

Multímetro Digital 5000 Contagens Frequência Capacitância Temperatura  Minipa ET-2517A - Tecnoferramentas Mobile

Leia o valor exibido na tela para determinar a voltagem medida e faça ajustes conforme a necessidade.

Se houver posto os pinos nos terminais certos e configurado o multímetro na voltagem e na amplitude corretas, ele exibirá o valor preciso com rapidez.

• Se a tela exibir "1" ou tiver um símbolo negativo ao lado da medida, é preciso ajustar o intervalo ou inverter os conectores.